Регистрация предприятий

Регистрация предприятий:

В Молдове можно зарегистрировать 3 вида предприятий:

1. Индивидуадльное предприятие — ИП — для частных лиц, граждан Молдовы
2. Общество с ограниченной ответственностью — ООО или по-молдавски сокращенно SRL
3. Акционерное общество — АО

ЗАО в Молдове с некторых пор не регистрируют
В Молдове можно зарегистрировать предприятие в срок от 1 до 2 дней. Первая инстанция, куда обращается будущий бизнесмен, — это Регистрационная палата Республики Молдова. При обращении в этот государственный орган нужно быть хорошо подготовленным.

 

В Регистрационной палате вам понадобится необходимый перечень документов:
— паспорта учредителей,
— 5 заранее подготовленных названий для вашей фирмы или компании (мы советуем вам подобрать гораздо больше названий, так как зачастую хорошие, звучные названия фирм уже заняты),
— юридический адрес будущего предприятия (кстати, в Молдове совсем не обязательно, чтобы это был адрес прописки одного из учредителей),
— необходимая сумма, для оплаты за регистрацию предприятия и оплаты государственных пошлин.

Зарезервировав название для фирмы, вы обязаны открыть временный счет в банке, который после окончательного оформления документов станет постоянным счетом вашей фирмы.

Для этого, конечно, вы должны иметь сумму для внесения в уставный капитал.

Здесь законодательство Молдовы весьма странно предлагает коммерсантам вносить деньги на временный счет будущей фирмы. Дело в том, что, если учредитель один, вносится полная сумма, необходимая по законодательству, — уставный капитал. Когда же учредителей больше, сумма может вноситься частями. Сначала на счет фирмы вносится половина суммы, затем, в течение полугода остальная часть уставного капитала.

Выбор банка

Наша фирма предпочитает сотрудничать лишь с несколькими надежными банками в Республике Молдова. Это надежные банки, которые успешно работают в Молдове более 15 лет. К сожалению мы не можем раскрыть на страницах этого сайта названия хороших с точки зрения бизнеса банков, дабы не оскорбить конкурентов или начинающие банки, некоторые из которых, кстати, стали зарабатывать в последнее время неплохую репутацию.

Постановка на учет в налоговой инспекции

В течение нескольких дней после регистрации предприятия требуется стать на учет в налоговой инспекции. Здесь от вас потребуют гораздо больше документов. В налоговой инспекции желательно присутствие как директора, так и бухгалтера уже зарегистрированной фирмы, поскольку могут возникнуть самые неожиданные ситуации и вопросы.

Регистрация предприятий в Молдове. Подводные камни

К сожалению, когда молдавские законодатели пришли к выводу, что поскольку в Молдове институт прописки отменен, они разрешили Регистрационной палате не требовать от учредителей ничего подтверждающего юридический адрес будущего предприятия. В этом органе вам просто скажут, что вы несете ответственность за предоставленную информацию.

Здесь и кроется серьезный подвох. Уже зарегистрировав фирму на адрес, где вы, например, просто проживаете, но не прописаны, вы рискуете все начать сначала, то есть внести изменения в устав предприятия, а по сути, — перерегистрировать.

Дело в том, что при постановке на учет в налоговой инспекции от вас потребуют не только документы, полученные в регистрационной палате, но и договор аренды, заверенный нотариально или письмо владельца квартиры или арендуемого офиса, о том, что он позволяет вам использовать адрес в качестве юридического адреса фирмы.

Это лишь один пример, когда предприниматель не зная до конца правила регистрации и постановки на учет в налоговой инспекции, правила ведение бухгалтерского учета, попадает в патовую ситуацию. Таких примеров немало и справиться с ними могут лишь хорошие юристы, имеющие хороший опыт в области бизнес консалтинга.

Готовые фирмы

Что такое готовая фирма? Это уже реально существующее, действующее предприятие. Даже если фирма ничем не занимается, она действует как субъект налогового права. Для ее содержания на дальнейшую продажу специально нанимают бухгалтера и директора, которые могут вести не одну подобную фирму. Зачем нанимать людей и содержать такую фирму. Для того, чтобы клиент имел возможность купить предприятие в кратчайший срок – один день. Вы никогда не увидите готовые фирму на продажу с плохим названием, потому как название – один из важнейших факторов покупки клиентом именно этой фирмы.

Готовая фирма – это также гарантия того, что вам не придется искать юридический адрес для будущего предприятия.

К сожалению в Молдове лишь несколько серьезных юридических контор могут предложить клиентам готовое предприятие. Это объясняется тем, что спрос на готовые фирмы возник здесь совсем недавно и рынок еще не успел предложить бизнесменам необходимое количество готовых фирм.

Перерегистрация предприятия

При перерегистрации предприятия многие учредители сталкиваются с такими трудностями, как нехватка времени на разрешение мелких по содержанию, но длительных по времени вопросов. Здесь всегда удобно обратиться к юристам, обладающим связями и способными решить вопросы в более короткий срок.