Регистрация предприятий. Требования

1. Наименование юридического лица. Название или фирма

Вы должны заранее подготовить несколько названий до подачи документов для регистрации предприятия.
Все названия предприятий в Молдове записываются на латинице. Это может быть и транслитерация.
Название предприятия, фирма, не должны совпадать с уже зарегистрированным названием. Оно должно отличаться минимум на три буквы от существующего. Причем при таком различии Вам наверняка не разрешат, чтобы Ваше название было составной частью другого названия – другого предприятия. Например, существующее предприятие “СуперКом”, Вам уже наверняка откажут в регистрации предприятия с наименованием “Супер”.
Название предприятия также не должно совпадать с зарегистрированной торговой маркой в Молдове.

2. Логотип компании (если есть)

Прежде чем помещать подготовленный на скорую руку логотип на печать предприятия – удостоверьтесь, что он не напоминает зарегистрированные торговые марки или логотипы и обозначения других компаний. Иначе неприятностей не избежать.
Логотип (эмблему) компании нужно подготовить заранее – до регистрации предприятия.

3. Юридический адрес предприятия

До регистрации предприятия следует определиться с юридическим адресом.
Нужно учесть следующие моменты:
– Ваша налоговая инспекция будет находится в том секторе или районе, где зарегистрировано предприятие. Поэтому не спешите регистрировать предприятие в каком-нибудь поселке, если намереваетесь работать в столице. Если налоговая проверка обнаружит, что Вы не находитесь по юридическому адресу – штрафов не избежать.
– Юридический адрес указывается во всех официальных документах предприятия и следует сразу продумать наличие подразделений, филиалов и представительств.
– Юридический адрес в крайнем случае можно заказать, как отдельную услугу на аутсорсинге. Но помните! Существует масса компаний, которые неумело управляют своими услугами для Вас. Например, в практике известной нам фирмы был случай, когда налоговая инспекция явилась с проверкой предприятия по юридическому адресу, секретарь, которая находилась там, заявила, что “мы предоставляем только почтовый адрес”. Компетентный секретарь или юрист должны подтвердить, что юридический адрес киента находится именно здесь и предоставить доверенность на представление интересов компании клиента.

4. Заранее обдумайте налоговую политику предприятия

В Молдове существуют три основных типа налогов:
Налог на прибыль – 3%,
Налог на дивиденды – 15%,
Налог на добавленную стоимость – 20%

5. Заранее продумайте виды деятельности предприятия

Будет не совсем правильно, если предприятие занимается сельским хозяйством, – прописывать консалтинг в видах деятельности.

6. Наймите профессионального юриста

Юрист или юридическая компания поможет Вам найти подводные камни и пути их обхождения при регистрации предприятия.

Именно регистрация предприятия с хорошим названием и успешным стартом определит Ваш успех.

Желаем Вам удачи!