Иностранцы. Особенности получения документов в Молдове

В Республике Молдова проживает множество граждан как Румынии, так и Российской Федерации и Украины. Гражданами Румынии являются 300 – 400 тысяч человек. Количество граждан Российской Федерации, к сожалению молдавским властям не известно. Однако, граждане России в подавляющем большинстве проживают на территории Приднестровья.

Зачастую граждане Российской Федерации, находящиеся в Молдове не имеют молдавского гражданства. Более того, они не имеют и вида на жительство. И именно из-за этого возникает множество проблем при истребовании документов, при запросе документов в Республике Молдова.

Граждане Российской Федерации в Молдове

Российские граждане, проживающие в Приднестровье, часто не придают значение отсутствию вида на жительство и гражданства, – проживая по сути в Молдове

Согласно законодательства Республики Молдова иностранные граждане (не имеющие второе молдавское гражданство) могут находиться в стране без вида на жительство не более 90 дней. Однако, многие этого не знают. В случае, если Вы являетесь гражданином другого государства и не имеете гражданства или вида на жительство в Молдове, то Вы должны знать правила пребывания в Молдове, и, соответственно подать заявление на получение вида на жительство или на гражданство. Особенно это относится к гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приднестровья.

Иностранным гражданам, пребывающим более 90 дней на территории Молдовы без гражданства Молдовы и без вида на жительство государственные органы откажут в получении каких-либо документов в Молдове. Дело в том, что таковые считаются незаконно находящимися в Республике Молдова. Вам откажут даже в случае, если, например, Вы уже получили свидетельство о рождении (о браке и т.д.) в Приднестровье. В нашем случае это не дает Вам право получения молдавских документов, не имея гражданство Молдовы или вида на жительство. Причем, даже если Вы стоите на учете в консульстве Российской Федерации в Молдове – не влияет никаким образом на Ваше положение в данном случае.

Для уточнения законных возможностей получения документов в таких случаях – свяжитесь с нами.

Надеемся настоящая информация будет Вам полезной и Вы заранее получите молдавские документы или вовремя подадите на гражданство или на вид на жительство в Молдове.