Документы в Приднестровье

Многие жители Приднестровья выезжают за рубеж, особенно в Россию, – на заработки, а то и вовсе эммигрируют. Однако они должны быть готовы, что документы в Приднестровье для других стран требуют двух процедур – легализация и апостиль.

Документы о гражданском состоянии в ПМР выдаются ЗАГСами иместными сельскими советами. К сожалению, ни один документ, выданный в Приднестровье не будет признан за рубежом. Учитывая, что большинство уезжающих из Приднестровья едут в Европу.

Все европейские страны входят в апостиль («Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года») и требуют на иностранных документах, в частности от молдавских (куда причисляются и приднестровские документы).

Приднестровье не проставляет штамп апостиль и не может легализовать эти документы. Бюро перевод в Приднестровье могут помочь в случае с документами только для переводов для ПМР, но ни в коем случае не для предоставления документов за рубеж, поскольку такой перевод не может быть легализован. Однако, бюро переводов ПМР даже не удосуживаются уведомить об этом клиентов. Деньги никто не хочет терять.

Свидетельство о рождении - Приднестровье

Свидетельство о рождении ПМР (Приднестровье)

 

Свидетельство о рождении - ПМР - Бендеры

Свидетельство о рождении из ПМР не признается за рубежом

Получается, что приднестровцы тратят деньги дважды – на получение документов (свидетельство о рождении, о браке, о разводе, справка о гражданском состоянии (о несостоянии в браке) в ПМР и перевод, а затем и в Молдове. Плюс легализация или апостиль.

Справка о несудимости из ПМР не имеет вообще никакого значения и ее получение в Приднестровье – пустая трата времени и денег (речь идет о справке о несудимости для предъявления ее за рубежом).

Для предоставления документов из ПМР в Молдове понадобится куча подтверждающих справок и иных документов.